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조선시대에는 남자 조리사인 "숙수"가 존재했습니다.
조선시대의 왕실 식문화에서는 남자가 조리 일을 전적으로 담당하였습니다.
우리가 드라마에서 보듯 장금이가 있을 수가 없다고 합니다.
아무래도 조리하는 것이 힘이 많이 드는 노동이기 때문에 숙수가 요리를 했다고 합니다.
특히, 숙수는 고급 음식뿐만 아니라 행사 등의 연회에서 쓰일 음식도 조리했기 때문에 상당히 고된 작업이라고 볼 수 있습니다.
궁중에서 전속되어 있는 숙수는 대령숙수라고 합니다.
최근 방영했던 " 철인왕후"에서도 대령숙수가 나오고, 그 때에도 요리나 조리를 했던 사람들은 남자였어요~
숙수 뜻
현재의 조리사와 같은 직업이다.
일상적인 음식은 가정에서 부인들이 직접 조리하나, 잔치 때 많은 음식을 만들고 고배를 할 때 또는 잔칫상을 꾸밀 때는 외부의 남자로서 음식을 만드는 사람을 청하여 일을 시켰다.
이와 같은 직업을 가진 사람을 숙수라 하는데, 특히 궁중에 전속되어 있는 숙수는 대령숙수라 하였다..
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